Путин ла-ла-ла, или заложники «газовой иглы»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Напряженная обстановка на востоке Украины вот уже более полугода не дает покоя мировой общественности. Почему российское правительство, несмотря на огромные потери в результате введения пакета санкций, введенных поле аннексии Крыма и из-за поддержки сепаратистов в Донецкой и Луганской областях, никак не угомонится, продолжая политику агрессии? Версии, появляющиеся в умах аналитиков и журналистов практически ежедневно, поражают воображение. Тут и сумасшествие Владимира Путина, и версия о том, что настоящий Путин мертв, а сейчас у власти находится его двойник. Высказывалась версия о навязчивой идее президента России воссоздать былую империю, по образу и подобию СССР. Ни одна из этих версий не выдерживает критики, и разбивается в пыль, словно морские волны, накатывающиеся на утесы украинского Крыма.

 

Агрессия Кремля объясняется банальной борьбой за выживание и попыткой удержать энергетический рынок. Ни для кого не секрет, что Россия, по-сути «живет» исключительно за счет экспорта энергоносителей. Россию нельзя назвать серьезным игроком на продовольственном, промышленном или интеллектуальном рынках, по этой причине, если вдруг изменится энергетическая карта мира, возникнет серьезная угроза краха российской экономики. Очевидно, что колоссальные финансовые потери понесут и российские олигархи, в руках которых находятся акции монополиста по газодобыче «Газпрома», в числе которых и сам президент (а как по иному можно было сколотить состояние, более чем в 120 млрд. долларов?).

Каким образом Украина может повлиять на перестройку энергетической карты мира, и каким боком тут восточные территории страны?

Не так давно в поле зрения ученых, занимающихся решением проблем обеспечения энергоносителями, попали горючие сланцы, которые способны обеспечить человечество колоссальными объемами энергоносителей. А на территории Украины разведано гигантской месторождение сланцевой породы, центром которого является город Славянск, ставший одной из самых горячих точек.

Украина за 4-5 лет имеет реальную возможность выйти на рубеж добычи сланцевого газа в объемах 15-20 млрд кубометров в год, то есть, полностью получить независимость от российского газа, к тому же стать его экспортером в страны Европы. Этот факт как раз и беспокоит российских олигархов, «присосавшихся» к газовой трубе.

При президентстве Януковича разработка сланцевого газа проводилась, но тогда этот фактор не представлял серьезной угрозы для финансового состояния Путина и его окружения, так как это приводило только к обогащению упыря Януковича, который фактически являлся кремлевской марионеткой. После изгнания президента-вора Путина бросило в холодный пот, что и стимулировало стремительное развитие событий. Оккупация Крыма, с одной стороны, это отвлекающий маневр с целью завуалировать настоящую цель агрессора, а с другой – еще один удар по энергетической безопасности Украины – захват черноморского шельфа, который обеспечивал страну определенными объемами газа собственной добычи.

Россия давно внедряла в жизнь тайный план, целью которого было отвлечение общественности от темы сланцевого газа. Известны факты финансирования природозащитных организаций, выступающих против разработки месторождений сланцев во всем мире. Впрочем, как уже не раз доказывала история, часто попытки отвлечения оказывают прямо противоположный эффект, в нашем случае – усиление интереса к сланцевому газу. Газпром перекрыл газовый вентиль на Украину, в принципе, сознательно идя на финансовые потери. Но Украина выдержит этот «энергетический удар», который вернется бумерангом назад в Россию. Подрыв монополии Газпрома обернется и против самого императора Путина, трон под которым уже зашатался. Россия станет поистине свободной и счастливой только после свержения путинской диктатуры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться в...

Вход Скорпионов