Литература

Джонатан Свифт: политика гуингмов

Рейтинг:   / 1

джонатан Свифт - мудрый политик, Путину не четаПосле прочтения первой, детской версии "Путешествий Гулливера" – как мы набрасывались на полный текст романа Джонатана Свифта! Кому-то нравился смешной остров Лапуту, но большинство все же взахлеб зачитывалось четвертой, последней частью – где Гулливер попадает в страну говорящих лошадей, гуингмов.

Моряку непросто было доказать, что хоть он и похож внешне на "йеху" (так назывались там одичавшие, безобразные люди, способные на любой безнравственный поступок), то духовно он готов к восприятию искусства, философии и морали гуингмов.

Книга, задуманная как политическая сатира, неожиданно подарила нам новый моральный образец. Свифтовские гуингмы – прямые потомки сервантесова Россинанта, который, вместе со своим хозяином, стал символом рыцарства. А говорящие лошади на деле показывают путешественнику, что можно жить не так, как он привык в своей стране, но совсем иначе. Зачем, недоумевают они, клеветать на кого-то, зачем лгать, угнетать, интриговать? Зачем нужны суд, чиновники, торгаши? Мораль гуингмов проста и мудра: защищать слабого, помогать сильному, не отталкивать никого. Вот и "йехуподобного" Гулливера они обучают своим премудростям, хотя самих йеху используют в качестве тягловой силы и даже рассуждают, не кастрировать ли их, чтобы популяция не росла.

Современный политики - типичные йехуисты

Поделиться в...

Вход Скорпионов